ЖУРНАЛ ВОЖАТЫЙ ВЕКА - №3, Осень - 2006

Рубрика "Москва: события и факты"

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ДЕТСКОГО ДВИЖЕНИЯ МОСКВЫ

Это даже не страницы, а короткие строки. Из книг, журналов, газет. Но и они помогут тебе, читатель, познакомиться с Москвой, в которой рождалось детское движение, с Москвой пионерской, а если быть точными, с пионерскими инициативами москвичей, подхваченными всей страной. И, наконец, с Москвой, в которой рождается новое детское движение.

В 1910 году в Москве появились первые скаутские формирования. До их появления были ученические организации, "Майские союзы" (движение по защите животных и птиц), "Артели тружениц", товарищества, летние площадки. Создателем первых скаутских отрядов был штаб-ротмистр Александровского юнкерского военного училища Григорий Алексеевич Захарченко. Именно он написал первое пособие по российскому скаутизму "Юный разведчик".
***
Первые отряды юных пионеров появились в Москве в 1922 году. Особую известность имел отряд, который возглавлял Михаил Стремяков. В его составе было 52 подростка.
***
Праздник первого костра состоялся в Сокольниках в мае 1922 года. Тогда же было принято решение II Всероссийской конференции РКСМ одобрить опыт детского движения Москвы и распространить его на всю Россию с учетом системы скаутинга. Первые документы, узаконившие организацию юных пионеров, назывались: Торжественное обещание, Законы, Основные элементы, Программа, Временный устав организации детских групп "Юные пионеры имени Спартака".
***
Первый в России Дом пионеров открылся в Хамовническом районе Москвы. Его возглавила Софья Садомская.
***
Первый палаточный пионерский лагерь был открыт в Москве на территории современного Центрального парка культуры и отдыха имени А.М.Горького. Его организовал Н.Студеницкий, вожатый из Замоскворечья.
***
Первая Московская городская пионерская конференция состоялась в 1923 году. В ней приняли участие 150 делегатов от отрядов юных пионеров.
***
Пионеры Москвы - инициаторы и организаторы первого Всесоюзного слета пионеров, который состоялся в 1929 году. Делегаты жили в семьях московских пионеров. По праву "первых" зачинателей московские пионеры первые представляли итоги деятельности новой детской организации, передали представителям Военно-Воздушных сил авиэтку "Московский пионер" конструкции А.Я.Яковлева, построенную на собранные и заработанные средства. "Наказ пионерского слета" определил новые перспективы развития пионерского движения страны и в частности московской пионерской организации.
***
1934 год - год начала перехода пионеров в школу. В школах вводятся должности старших вожатых - руководителей пионерских дружин.
***
В 1936 году начал действовать Московский городской Дом пионеров в переулке Стопани.
***
1941-1945 гг. - Великая Отечественная война. Пионерская организация Москвы перешла на "военный режим работы": во главе дружин-штабов вводится система приказов, вожатые дружин и актив назначаются.
В июле 1941 года пионеры-москвичи обратились к юным жителям столицы и страны с призывом: "Заменить взрослых, ушедших на фронт". Старшие пионеры и комсомольцы Москвы заменили взрослых на заводах "Шарикоподшипник", имени КИМ (пионеры Таганского района), хлебозаводах, АТЭ (пионеры Первомайского района). Юные моряки встали у штурвалов речных катеров и трамваев. Юные москвичи одними из первых стали создавать производственные школьные мастерские для нужд фронта (только в 1942 году в мастерских работало свыше 17 тысяч ребят).
20 тысяч пионеров и школьников участвовали в строительстве оборонительных рубежей на подступах к Москве. По почину московских и горьковских пионеров в стране прошел сбор теплых вещей для фронтовиков.
В Москве появились тимуровские команды, взявшие на себя заботу о семьях советских воинов, ветеранах труда, о детях-дошкольниках. Первые 17 тимуровских команд были созданы в Сокольническом районе. Только в 1942-1943 годах тимуровцы оказали помощь более 2000 семей фронтовиков. Пионеры школы № 173 выступили с инициативой проведения Всесоюзного дня помощи семьям фронтовиков. ЦК ВЛКСМ поддержал инициативу московских пионеров и постановил в честь 25-летия Октября провести Всесоюзный пионерский воскресник "Пионеры - фронту", в котором приняли участие 75 тысяч московских пионеров (утепляли, ремонтировали квартиры, собирали аптечную посуду и т.д.).
В 1942 году пионеры Москвы передали представителям Красной Армии танковую колонну "Московский пионер" (18 танков), построенную на заработанные пионерами Москвы деньги (5 млн. руб.).
Медалями "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." награждены московские вожатые: Калиниченко (Рослова) Галина Васильевна, Мягкова (Борцова) Валентина Степановна, Сосновик Людмила Ильинична, Золотарева Любовь Исааковна, Майорова (Лерман) Берта Михайловна, Корушева Валентина Петровна, Боговкова (Симакова) Тамара Филипповна, Ананьина (Федяева) Зинаида Андреевна, Еремеева Александра Петровна, Макаревич Валентина Васильевна, Володина (Веникова) Лидия Михайловна, Извекова Алевтина Николаевна. Маркелова Нина Николаевна, вожатая дружины Бутовской школы, закончив медицинское училище, 24 июня 1941 года получила путевку райвоенкомата для отправки в действующую армию и прошла весь трудный путь войны медсестрой.
В историю страны и пионерской организации Москвы вошли имена: Лели Колесовой, вожатой школы № 47 Фрунзенского района столицы, отважной разведчицы, Героя Советского Союза; Кати Будановой, старшей вожатой московской школы № 63 в Филях, сбившей в боях 11 вражеских самолетов, совершившей 266 боевых вылетов. За участие в Сталинградской битве Катя была награждена орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. В 1993 году Кате Будановой было посмертно присвоено звание Героя России. Ее имя высечено на мемориальной стене Мамаева кургана в Волгограде.

90-ые годы - пора возрождения скаутских организаций, обновления содержания пионерской организации, возникновение новых детских сообществ.
***
В 1990 году Московская городская пионерская организация трансформируется в детскую организацию Москвы "Радуга" (ДОМ "Радуга").
***
1993 год. Правительство Москвы принимает постановление "О финансовой поддержке работы с детьми и подростками по месту жительства". Устанавливаются ставки специалистов для работы с детьми и подростками по месту жительства. Начинает складываться система муниципальных учреждений по работе с детьми.
***
1996 год. Правительство Москвы принимает Постановление "О воспитательной и досуговой работе с подростками по месту жительства и занятости несовершеннолетних". Создается 10 Городских Эксперименталбных организационно-методических центров.
***
2000 год. Принимается Закон города Москвы "Об уполномоченном по правам ребенка в городе Москве".
***
2002 год. Правительство Москвы принимает Постановление "О государственной поддержке детского движения". Создаются межведомственные структуры: городской и окружные координационные советы, призванные обеспечивать выявление приоритетных направлений в детском движении; выработку требований и рекомендаций по поддержке со стороны властных структур; содействие государственным формированиям в проведении акций в интересах детского движения, создании условий для повышения эффективности детских объединений; планирование и организацию мероприятий по поддержке и развитию детского движения.
***
В сентябре 2002 года на базе детского оздоровительного центра "Московия" состоялся Московский слет взрослых лидеров детских общественных объединений, первый на постпионерском пространстве в XXI веке.
***
10 декабря 2002 года в Мэрии Москвы состоялось подписание Договора о взаимодействии детских общественных объединений. Инициатива разработки договора принадлежит детским общественным объединениям Москвы, среди которых скаутские, пионерские, военно-патриотические и многие другие организации. Комитет общественных связей поддержал эту инициативу. Ожидалось, что данный договор сможет обеспечить более тесное взаимодействие органов власти и детских общественных организаций в интересах гражданского воспитания детей и подростков столицы.
* * *
В октябре 2003 года в Москве состоялся первый общегородской конкурс лидеров и руководителей детских и молодежных объединений "Лидер XXI века" (в рамках Всероссийского). В нем приняли участие более 50 человек.
***
7 ноября 2003 - первый Торжественный марш детских общественных объединений по Красной площади, "Марш юных". Ребята - представители организаций маршировали в парадной форме своих организаций вместе в ветеранами, участниками парада 1941 года.
* * *
2004 год - старт Большой экспедиции памяти. В Минск, Брест, Санкт-Петербург, Волгоград и Калининград отправляются поезда памяти с ветеранами Великой Отечественной войны и подростками - представителями детских общественных организаций.
***
Сентябрь 2004 года - в загородном учебно-методическом центре "Московия" прошел IV слет гражданско-патриотических объединений Москвы. В нем участвовало более двадцати общественных объединений города.
***
Февраль 2005 - прошла первая военно-патриотическая, туристско-краеведческая игра "Гвардия России", посвященная Дню защитников Отечества и победе в Битве под Москвой. Организатор игры - Региональная детская общественная организация содействия всестороннему развитию личности "Юный путешественник"
***
Март 2006 - II Московский гражданский форум общественных организаций "Общество и власть: от сосуществования, через содействие, к сотрудничеству." Цель Форума - на фоне позитивно развивающихся в столице процессов формирования гражданского общества показать развивающиеся общественные силы "третьего сектора", способного сегодня выступать достойным и равноправным партнером властным, государственным и коммерческим структурам и организациям в решении широкого спектра экономических и социальных задач города. В рамках II Московского гражданского форума, прошел I Форум взрослых организаторов детского движения - "Опыт и перспективы взаимодействия взрослых организаторов детского движения". Одним из вопросов, обсуждаемых на Форуме, стал опыт содействия государственных учреждений и ведомств, представителей бизнеса, общественных организаций разной направленности, родительской общественности становлению и развитию детских объединений позитивной направленности.
***
Апрель 2006 - общественные слушания: "Повестка дня: Участие детей в жизни школы, общества, государства.
***
Июнь 2006 - в новую программу "Продвижение", созданную Домом детских общественных организаций, включились подростки, которые проводят лето в детских оздоровительных центрах и комплексах. Эти лагеря стали своеобразными экспериментальными площадками по развитию детской инициативы.