Питеру Пицу - 20, вырос в Детройте.
Сейчас они работают вожатыми
в ДОСКЛД "Тимуровец" Новосибирской области.

Тед, расскажи, как ты попал в Россию.

Я принимал участие в специальной программе CC USA, в соответствии с которой молодые люди из Америки могли работать вожатыми в детских оздоровительных лагерях Европы. Мне предложили поехать в Россию, я согласился. Так я оказался в Сибири.

Твои родители не были против того, что ты едешь в чужую страну?

Нет, наоборот, как раз отец подал эту идею. Он узнал о программе и предложил мне поехать работать вожатым.

Уже привык к местной погоде?

Лето здесь жаркое, почти как в Калифорнии. Дождей, может быть, немного больше. Говорят, зимой холодно, но этого я пока не видел. По дороге в Новосибирск я заехал в Москву, был на Красной площади. Честно говоря, она оказалась намного меньше, чем я представлял по фильмам.

Скучаешь ли ты по дому?

Сейчас почти нет. Когда я только уехал из Америки, чтобы работать в Венгрии, то сначала тосковал по родине. Потом привык. Это подготовило меня к пребыванию в России. Иногда по вечерам или выходным я все же скучаю. Больше всего не хватает моей кровати - к здешним привыкнуть никак не могу. Не хватает холодных напитков, колы, соков со льдом. Русские все время пьют горячий чай, даже по утрам, и даже в сильную жару.

Отличаются ли русские дети от американских?

Я не могу говорить обо всех детях в общем, только исходя из своего опыта работы в лагерях. В России, чтобы добиться от ребенка результата, нужно повторять просьбу раз десять, в Америке достаточно один - два раза, там дети более послушны. Еще одна особенность - физический контакт между русскими детьми теснее, чем между американскими. Здесь девочки с мальчиками берутся за руки, болтают, играют, толкаются. В Америке вы такого не увидите, мальчики и девочки всегда держатся обособленно. Но есть между ними и много общего: русские дети добры, смешливы, отзывчивы, как и американские.

Каким было твое детство?

Можно сказать, оно еще не закончилось. Шучу, конечно, но если серьезно, наше детство было более традиционным, чем у современных ребят. Новые технологии - Интернет, мобильные телефоны, компьютерные игры - уводят детей от уличных игр, общения, книг в виртуальный мир. Я с детства люблю читать, особенно публицистику, научно-популярную литературу, книги по истории, мемуары.

Тебе нравится твоя работа?

Обожаю работать с детьми. В США я в течение трех лет каждые каникулы работал вожатым, а до этого ребенком одиннадцать лет ездил отдыхать в детские лагеря. Мне очень интересно наблюдать за поведением детей. Я имею в виду, как общаются, как смотрят, их точка зрения на мир… Это здорово.

Что тебя удивило за время работы в "Тимуровце"?

Мне показалось необычным, что на территории лагеря весь день звучит музыка. В США я такого не видел.

Кем ты видишь себя в будущем?

Прежде всего я хотел бы быть человеком, самостоятельно принимающим правильные решения. Учиться я бы хотел в Лондонском Университете. Я был пару раз в Великобритании, мне там очень понравилось. По возвращении домой собираюсь заняться изучением русского языка. Сейчас я совсем не говорю по-русски, но начинаю немного понимать. Зато дети в моем отряде уже научились бойко говорить по-английски.

…В ДЕТРОЙТЕ ТОЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Питер, почему именно Сибирь?

Так получилось по распределению. Я, как и Тед, участвовал в программе CC USA, и о том, что попал именно в "Тимуровец", не жалею.
Сначала было страшновато - что за люди здесь будут, что за обычаи. Мои опасения оказались напрасными: дети здесь прекрасные, вожатые тоже, атмосфера очень добрая.

Был ли у тебя раньше педагогический опыт?

Нет, в США мне не приходилось работать вожатым. Здесь я впервые оказался с детьми. Очень устаю - за ними постоянно нужно присматривать, чтобы не подрались, не поранили друг друга или не натворили еще чего-нибудь.

Чем ты занимаешься на родине?

Я учусь в Мичиганском Университете, на историческом факультете по специальности политология. Работал какое-то время в офисе, кофе приносил, чай, выполнял секретарскую работу. Вообще, подумываю о том, чтобы переквалифицироваться во врача-педиатра. Следующим летом снова хочу работать в лагере.

Скучаешь по дому?

Немного. По родителям, друзьям, по машине своей, по Интернету. Родом я из Польши - мои родители переехали в США, когда я был ребенком. В прошлом году я побывал там. После вступления в Евросоюз жизнь в Польше стремительно меняется к лучшему.

В каких странах ты еще бывал?

В Канаде, Китае, Тайланде, в странах Западной Европы.

Чем занимаешься в свободное время?

Книги читаю. Люблю русскую литературу - Булгакова, Достоевского. Читаю, правда, на английском. Мой русский пока оставляет желать лучшего.

Каким человеком ты видишь себя в будущем?

Прежде всего, мне бы хотелось стать хорошим человеком, которого бы любили люди. Открытым, интересным, душевным.

Какие перемены произошли в тебе за время пребывания в лагере?

Я не ожидал, что русские дети станут мне так близки. Теперь они - часть меня.
Потихоньку учусь работать в группе, вожатые здесь дружные. В США люди разобщены.

Отличаются ли наши ребята от американских?

Русских детей, когда их отрывают от родителей, трудно заставить следить за гигиеной. Они неохотно принимают душ, иногда приходится просить их помногу раз. Я, конечно, имею в виду маленьких детей.
Основная сложность работы заключается в том, что детей в отряде слишком много. В США и Европе на пять человек один вожатый, а здесь на сорок. Когда они наперебой начинают задавать вопросы и тащить каждый в свою комнату, голова идет кругом. Тем не менее, работать здесь мне очень нравится, это действительно очень интересный и полезный опыт.